Понятия со словосочетанием «гражданская одежда»

Связанные понятия

Нашивка — знак различия воинского звания, воинского формирования, выслуги лет, ранения, группы крови и т. п. на военной форме одежды, который, как правило, расположен на плече или груди.
Военная форма Советской армии — предметы форменной одежды военнослужащих Советской армии.
Униформа органов государственной безопасности, Внутренних и Пограничных войск СССР — предметы форменной одежды сотрудников органов государственной безопасности РСФСР и СССР (ЧК-ВЧК, ГПУ НКВД РСФСР, ОГПУ СССР, НКВД СССР, НКГБ СССР, МГБ СССР, КГБ СССР), внутренней службы (НКВД РСФСР, НКВД СССР, МВД СССР), военнослужащих Внутренних войск НКВД СССР (МГБ СССР, МВД СССР), Пограничных войск НКВД СССР (МГБ СССР, МВД СССР, КГБ СССР), а также Правила ношения указанных предметов в период с 1918 по 1991 г...
Военная форма РККА — предметы форменной одежды военнослужащих Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) в период 1936—1945 годов.
Аксельба́нт (нем. Achselband от Achsel «подмышка» + Band «лента, тесьма») — наплечный отличительный предмет (знак различия) в виде золотого, серебряного или цветного нитяного плетёного шнура с металлическими наконечниками.
Тужу́рка (от фр. toujours — «всегда», досл. «все дни») — домашняя или форменная куртка, обычно двубортная. Повседневная короткая верхняя одежда с застёжками, воротником и длинными рукавами.
Военная форма Советской Армии — предметы форменной одежды и снаряжения военнослужащих Советской Армии (ранее называвшейся Рабоче-Крестьянской Красной Армией и Красной Армией), а также Правила их ношения в период с 1918 по 1991 г., установленные высшими правительственными органами для личного состава Советской Армии.
Ки́тель (от нем. Kittel — дословный «рабочая блуза или спецодежда») — верхняя часть повседневной, парадной и полевой формы одежды, выполняемой особым покроем, и носимой людьми, военнослужащими в вооруженных силах или служащими в правоохранительных органах большинства государств мира.
Нарукавный шеврон — знак различия (шеврон) воинского звания, выслуги лет и так далее, на рукавах военной форме одежды.
Униформа сотрудников милиции СССР (РСФСР), форма одежды Советской Милиции — предметы специализированной одежды и снаряжения сотрудников Советской Милиции, одного из подразделений НКВД РСФСР, НКВД (МВД) союзных республик СССР и ОГПУ СССР, а также МВД СССР (НКВД СССР, МГБ СССР, МООП СССР) в период с 1917 по 1991 г., установленные высшими правительственными органами для личного состава Советской милиции. Ношение формы одежды осуществлялось сотрудниками милиции в соответствии со специально издаваемыми...
Днева́льный — лицо суточного наряда из солдат (матросов) в роте, батарее, экипаже, медицинском пункте, парке военной техники, жилом помещении корабля и др. В Армии и Военно-морском флоте дневальный отвечает за сохранность находящегося под его охраной оружия, боеприпасов и имущества подразделения и личных вещей солдат (матросов) и сержантов (старшин), следит за соблюдением чистоты и порядка в помещениях, а также за выполнением военнослужащими распорядка дня, правил ношения формы одежды, пожарной безопасности...
Военная форма РККА — предметы форменной одежды военнослужащих Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).
Униформа русского флота — предметы форменной одежды военнослужащих военно-морского флота Российской империи.
Пило́тка (от слова пилот) — головной убор в виде сплюснутой с боков лёгкой шапочки.
Роттенфюрер (нем. Rottenführer, начальник отряда; иногда «ротенфюрер») — звание рядового состава в СС и СА, существовавшее с 1932 по 1945 год. В войсках СС соответствовало званию обер-ефрейтора в вермахте.
Городово́й — низший чин полицейской стражи в столичных, губернских и уездных городах (городской полиции) в Российской империи с 1862 по 1917 год.
Бушла́т — «грудины защитник», двубортное пальто на тёплой подкладке с отложным воротником (любая, как правило, форменная тяжёлая тёплая рабочая одежда в виде куртки у военных, заключённых, строителей и т. п.).
«Афганка» — жаргонное название, применяемое некоторыми военнослужащими для названия комплекта полевой летней (зимней) формы военнослужащих Вооружённых Сил СССР, и позднее Вооружённых Сил Российской Федерации и стран СНГ.
Шинель — элемент обмундирования лиц, проходящих государственную службу, форменное пальто со складками на спине и удерживающим их сложенными хлястиком. Выражение используется для описания форменной одежды носимой с конца XVIII века. До этого схожую по покрою одежду называли кафтаном.
Ремень — элемент одежды, представляющий собой длинную кожаную, тканую, или составную металлическую ленту, снабженную металлической или (реже) пластиковой застежкой (пряжкой) с передней стороны.
Красноарме́ец (боец) — воинское звание и должность военнослужащего рядового состава Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) Советской России и СССР, с февраля 1918 года по 1946 год, синоним слова «солдат», от которого отказались, как от «контрреволюционного».
Пого́ны — наплечные знаки различия той или иной профессиональной и тому подобной корпорации на форменной (корпоративной) одежде для обозначения самых разнообразных корпоративных признаков и различий...
Петли́цы (петлички) — парные (не всегда) знаки (нашивки) из материи (позднее из других материалов) на воротнике форменной одежды или формы обмундирования.
Это статья о знаках различия воинских званий в Вооружённых Силах Российской Федерации периода 1994 — 2010 годов. Про современные знаки различия воинских званий принятых в 2010 году см. статью Воинские звания в Вооружённых Силах Российской Федерации...
Гимнастёрка (до Октябрьской революции 1917 г. эта часть формы одежды военнослужащих также называлась «Гимнастическая рубаха») — плотная тканевая удлиненная рубашка, которую носили с ремнём или поясом, элемент гражданской, ведомственной и форменной одежды, распространённый в СССР до конца 60-х годов XX века.
Домино́ (итал. domino, от лат. dominus — господин), 1) плащ с капюшоном — зимняя одежда католического духовенства; 2) маскарадный костюм в виде длинного плаща с рукавами и капюшоном, а также человек, одетый в такой костюм.
Снаряже́ние — комплект предметов, состоящий на снабжении военнослужащих и предназначенных для ношения ими личного оружия и различного имущества (боеприпасов, шанцевого инструмента и так далее) на обмундировании.
Полевая жандармерия (нем. Feldgendarmerie) — подразделения военной полиции армии Германской империи и Третьего рейха (с середины XIX века до окончания Второй мировой войны).
Знаки различия — знаки на обмундировании (форме одежды, форменной одежде) для обозначения персональных воинских и специальных званий, классных чинов и должностей, и принадлежности к виду вооруженных сил, роду войск, службе или ведомству.
Мундир (нем. Montur от фр. monture — поставки) — военная или гражданская форменная парадная верхняя одежда с золотым или серебряным шитьём.
Униформа Министерства путей сообщения СССР — предметы форменной одежды и снаряжения сотрудников и служащих Министерства путей сообщения (ранее называвшегося Народным комиссариатом путей сообщения) СССР, промышленного железнодорожного транспорта (до 1943 г.), а также Правила ношения формы одежды в период с 1922 по 1991 г., установленные высшими правительственными органами для МПС СССР и структур к нему относящихся.
Портупе́я (фр. porte-épée) (дословно porter — «носить» и épée — «меч») — часть военного снаряжения, ременная или галунная перевязь в виде ремней (галуна) различной длины и ширины, перекинутая через одно плечо для ношения холодного оружия, ташки, позднее личного огнестрельного оружия и полевой сумки.
Полевая сумка — специальная сумка для командного (начальствующего) состава (офицеров, прапорщиков и сержантов), используемая для переноски, хранения и использования рабочих документов (карт и так далее), письменных принадлежностей и необходимого для командного состава инструмента (офицерская линейка, компас, курвиметр, измеритель и так далее), в ранних моделях включала в себя ещё сумку палетку.
Знак ранения (Знак числа ранений) — отличительный наградной знак (нагрудный знак и не только) военнослужащих ВС России (Русской Армии и Флота, Вооружённых Сил СССР (ВС СССР)), получивших ранения на фронтах Первой мировой войны, Великой Отечественной войны и во время боевых действий послевоенного периода.
Военная форма (военная форма одежды, форма) Вооружённых Сил Российской Федерации — конкретные предметы форменной одежды и снаряжения военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС России), а также правила их ношения, в период с начала 90-х годов XX века по настоящее время, установленные высшими правительственными органами для личного состава ВС России.
Пиджа́к (от англ. pea-jacket, в свою очередь от нидерл. pijjekker (pij — разновидность грубой ткани и jekker — куртка)) — часть костюма — верхняя одежда с открытым отложным воротником и застёгивающимися на пуговицы полами. Служит верхней частью классического мужского костюма.
Рядовой состав — категория военнослужащих и военнообязанных (граждан в запасе), имеющих воинские звания рядовой, ефрейтор (а по информации из Советской военной энциклопедии в некоторых армиях, например во французской, также капрал) и корабельные звания матрос, старший матрос.
Ста́рший майо́р госуда́рственной безопа́сности — специальное звание сотрудников начальствующего состава НКВД и НКГБ СССР в период 1935—1943 годов (кроме военнослужащих войск НКВД и сотрудников Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР). Нижестоящее специальное звание — майор государственной безопасности, следующее по рангу — комиссар государственной безопасности 3-го ранга.
Униформа русской армии — предметы форменной одежды военнослужащих армии Русского царства и Российской империи.
Шлем — головной убор, плотно облегающий голову и закрывающий уши. Средство (элемент формы одежды) индивидуальной защиты головы человека, надеваемое на голову, для защиты от травм и ранений и размещения специального оборудования (шлемофон, гермошлем).
Гвардейский полевой Жандармский эскадрон (гвардейский Жандармский полуэскадрон, лейб-гвардии Жандармский полуэскадрон, гвардейская Жандармская команда, гвардейский Жандармский эскадрон) — кавалерийская часть русской императорской гвардии.
Костю́м фло́тский, рабочая форма, рабочая одежда; на флотском жаргоне, а также устаревшее рабо́чее пла́тье; разговорное ро́ба, матро́сская ро́ба — повседневная рабочая форма одежды матросов, старшин военно-морского флота и курсантов военно-морских учебных заведений Российской Федерации, а также ряда стран СНГ (Украина, Казахстан). Состоит из рубахи и брюк особого пошива, матросского воротника, рабочей обуви и головного убора.
Знаки различия военнослужащих РККА (1918—1935) и служебные категории военнослужащих (1924—1935) — знаки различия воинских должностей, а также служебных категорий (после 1924 года), установленные для военнослужащих Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) в период 1918—1935 годов.
Военная комендатура — военная организация, предназначавшаяся для обеспечения правопорядка и воинской дисциплины в Вооружённых Силах Союза ССР и Российской Федерации.
Специальные звания органов внутренних дел Российской Федерации — специальные звания, присваиваемые сотрудникам органов внутренних дел, учреждений, организаций, учебных заведений МВД России, проходящим службу на должностях, на которых предусмотрено присвоение специальных званий.
Армейский или солдатский ранец (от нем. Ranzen — котомка, сумка) — заплечная сумка для солдат, гренадер, егерей и так далее, получившая широкое распространение в XVIII — XIX веках.
Майо́р госуда́рственной безопа́сности — специальное звание сотрудников начальствующего состава НКВД и НКГБ СССР в период 1935—1945 годов (кроме военнослужащих войск НКВД и сотрудников Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР). Нижестоящее специальное звание — капитан государственной безопасности, следующее по рангу — старший майор государственной безопасности (до 1943 года).
Обер-лейтенант (от нем. оber — старший, фр. lieu tenant — заместитель, в свою очередь от lieu — место и tenant — занимающий) — звание младшего офицера в армиях Германии, Австрии и Швейцарии.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я